跳到主要內容區塊

葡萄牙波爾圖以推動公平公正的能源轉型為目標

2021年10月25日 星期一
:::

位於葡萄牙北部的波爾圖為該國第二大城,為該國西北部重要經濟中心。波爾圖市政府為減緩氣候變遷所帶來的衝擊並達到該市2050碳中和的目標,目前針對能源轉型已推行諸多政策,例如市政府建物100% 使用再生能源、公部門公務車約有70%為插電式電動/混合動力車,以及推動促進社會住房能源效率的相關政策。

2020 年,波爾圖市議會更與其他機構共同簽署協議,創建該地區能源轉型的加速器。並將創建Virtual Hub平台「Asprela +++」,收集相關實施措施所產生的數據,包含減少的溫室氣體 (GHG) 排放量、運輸及建築部門以及空氣和水質量數據等,更可同步收集公眾意見。所收集之數據集旨在提供商業模式分析基礎,結合波爾圖的創業圈,加速可再生能源的開發。

除了商業模式的開發與綠色運具的推展,市政府更以消除能源貧窮為主軸,預計在市內貧窮弱勢社區創建「生活實驗室」模式,作為測試創新能源服務與技術的空間,達到公平公正的能源轉型。

計畫框架:
針對「消除能源貧窮」的計畫主要有二:「Asprela + Sustentável」、「波爾圖能源直達車計畫(Porto Energy ElevatoR, PEER)」。前者由波爾圖市能源部門主導,偕同該市的非營利組織AdEPorto與其他合作夥伴,預計在市內創建第一個可再生能源社區,以及有助於實現零排放目標的其他創新解決方案。「波爾圖能源直達車計畫(Porto Energy ElevatoR, PEER)」則由市政府推動,運用歐盟Horizon 2020計畫提供的資金,預計於市內創建一站式服務、測試融資計劃及創新商業模式,使住宅能源建設投資管道更為便捷,並推動可用於建物維護與改善的資金補助。

計畫內容:

1.「Asprela + Sustentável」:

  • 市政府預計在Asprela 地區的 Agra do Amial 社會住宅社區內結合181個家戶以及Agra小學創建第一個再生能源社區。預期建置兩種不同的太陽能系統,所產生的電力將供給社區內所有建物,並將餘電以儲能系統結合電動汽車充電站供公眾使用。此外,該計畫更預期將測試二次電池壽命,作為促進循環經濟的另一種方式。目標為優化營運系統,使該社區可最大限度地利用太陽能電力,為所有用戶創造收益。
  • 此外,在即將實施的18項創新措施中,更結合水循環設施,以目前正在建設中的Asprela中央公園為實驗基地,針對溪流中的水進行監控,預期透過監控,使流域適應氣候變化以提高城市的適應能力。另一方面,更將建立「良食中心」,為社區提供符合永續發展製程的生產者與協會所產製的食品與相關資訊;推行REBOOT計劃,推動回收和共享電子設備,提供該領域參與者相關培訓課程,使其有能力維修並延長產品的使用壽命,這些設備最終將捐贈給社會經濟條件脆弱的家庭與兒童。

2.「波爾圖能源直達車計畫(Porto Energy ElevatoR, PEER)

  • 此計畫目的是建立波爾圖能源中心,透過綜合政策工具與窗口,改善建物能源效率與佈建再生能源、導入金融服務,使貧困的社區有機會加入能源轉型行列並因此獲益。
  • 目前此計畫正處於第一階段,以波爾圖大都市區 North of the Douro (MAP-ND) 內的3000座市政住宅為目標,由於該住宅群佔 MAP-ND區內二氧化碳排放量的30%,計畫將改造建物並以提高建物的能源效率為主軸,預期裝置約12 MW的可再生能源系統並鼓勵個人和社群使用潔淨能源。
  • 此計畫另一主軸在於試驗住宅部門的融資計劃以及創新商業模式,從而使相關投資更為容易與熱絡並推動可用於建物改善與維護的資金,促進與潛在利害關係人的互動。此計畫並將作為市政當局與葡萄牙國家政府的觀察案例,從技術開發、財務及法律工具的運用與設計,促進再生能源建設及使用率,並同步檢視整體政策工具的可複製性。市政府更預期創建能源中心(Porto Energy Hub),使公民可於各種實體與線上等各種管道接觸能源轉型資訊與資源。

參考資料

  1. 波爾圖推動能源轉型 https://energy-cities.eu/porto-more-committed-than-ever-to-a-fair-energy-transition/
  2. 推動再生能源社區 https://www.porto.pt/pt/noticia/porto-vai-ter-laboratorio-vivo-para-descarbonizar-a-cidade
  3. https://www.eeagrants.gov.pt/en/programmes/environment/projects/projects/asprela-plus-sustentavel/
  4. https://noticias.up.pt/inesc-tec-e-inegi-integram-primeiro-living-lab-de-energias-renovaveis-do-porto/
  5. https://www.adeporto.eu/en/news-1/adeporto-is-the-leader-of-a-european-project-to-fight-energy-poverty/
  6. https://energy-democracy.net/public-public-partnerships-and-deep-energy-retrofits-the-case-of-porto-region/
:::

地址:310 新竹縣竹東鎮中興路四段195號

電話:+886-3-5914337

Copyright © since 2020 工業技術研究院 製作|經濟部能源局 指導|社群洞察股份有限公司 維運