跳到主要內容區塊

千葉縣匝瑳市公民團體與市民共同籌建營農型太陽光電設施,以活化在地荒廢農地

2022年11月11日 星期五
:::

匝瑳市位於日本千葉縣東北部,距離東京70公里,總面積約101.5平方公里,目前人口數僅3.8萬人,是一座綠樹成蔭、自然歷史悠久的城市。匝瑳市以苗木聞名,全市苗木栽種面積位居日本全國第一。2021年匝瑳市議會發布《零碳城市宣言》,目標至2050年實現淨零排碳,當地政府積極與市民、企業共同推動節能減碳措施與再生能源利用。

日本環境省訂定「地球暖化對策推進法」,要求都道府縣和市町村根據在地區域的自然、社會條件,制定系統性的溫室氣體排放控制方案。匝瑳市擁有吸收溫室氣體良好的自然環境(如山林、農村),匝瑳市依據零碳城市宣言,積極推廣地區引入再生能源設施,藉以振興地區經濟。具體政策包含針對有意於住宅安裝太陽能設備的居民,提供安裝補貼與獎勵,並積極推廣營農型太陽光電設施。

由於在地人口老齡化嚴重,衍伸出荒廢農田增加的問題,為擴大推動在地農電共生應用,轄內公民團體共同成立千葉市民能源會社(市民エネルギーちば株式会社),引入太陽能板所有權制度,以每片25,000日圓的價格出售太陽能板給在地居民,以籌措設備資金;另設立「區域環境基金」,用於改造廢棄農田、自然環境保護及區域發展等任務。千葉市民能源會社業務包含以下:

(1)藉由太陽能板所有者制度,與市民合作營運發電廠

(2)營農型電廠相關系統製造、銷售與開發

(3)提供營農型電廠相關的建設、管理、營運、租賃及諮詢服務

(4)公民電廠、農電共生、環境保育與區域振興等主題活動規劃與執行

(5)推廣銷售營農型太陽光電的農作物與農產加工品

市民能源會社開發案場以農作物生長為第一考量,太陽光電板設置的間距也較寬闊,而由於廢耕的農田地力較弱,因此規劃在太陽能板下種植大豆與小麥等作物,以進行土質改善與地力恢復,收成的農產品則會出售給當地的農產加工廠商,藉以提升產品價值。除了將部分售電收入回饋給面板所有權人外,並撥付部分收益投入農民耕種佣金回饋,藉以鼓勵農民投入營農型太陽光電。


千葉縣匝瑳市農電共生意象

千葉縣匝瑳市公民團體與市民共同籌建營農型太陽光電設施,以活化在地荒廢農地-說明-1670495335

圖片來源:【連結】

 

參考連結:

1.匝瑳市居民出資營農型太陽光電以活化農地 【點此連結】

2.千葉市民能源會社網站【點此連結】

3.千葉縣匝瑳市政府網站【點此連結】

 

:::

地址:310 新竹縣竹東鎮中興路四段195號

電話:+886-3-5914337

Copyright © since 2020 工業技術研究院 製作|經濟部能源局 指導|社群洞察股份有限公司 維運